Sigla del profilo: A1201P0011
Localizzazione nella tavola CTR 1:25.000182SO
Provincia di Parma
Localita'
RilevatoriGIUSEPPE BENCIOLINI
Data di descrizione
Uso del suolofrumento, orzo, avena
MorfologiaScala: km Natura della forma: dossi di piana alluvionale Elemento morfologico: in posizione piana
GeologiaTipo di carta: carta geologica regionale 1: 10.000 Formazione geologica: Unità di Modena (AES8a)
Materiale parentale e substratoMateriale parentale di tipo materiali parentali minerali non consolidati limite inferiore osservato e misurato direttamente da 10.5 cm avente origine da sedimenti fluviali composizione granulometrica limosa o franca
Materiale parentale di tipo substrati non consolidati limite inferiore non misurabile né stimabile da 15 cm avente origine da sedimenti fluviali composizione granulometrica limosa o franca
Classificazione Soil Taxonomyfine silty, mixed, superactive, mesic Udifluventic Haplustepts (2003)
Classificazione WRBCalcaric Cambisols (1998)
Legenda FAO
SuoloSANT'OMOBONO franco limosi
I colori si riferiscono al suolo umido salvo diversa indicazione
A1201P0011
Ap 0 - 50 cm; umido, franco limoso, scheletro assente; colore umido su facce di rottura bruno grigio scuro (2,5Y4/3); aggregazione principale poliedrica subangolare media debole; radici molto fini poche; macropori molto fini comuni canaliformi discontinui a bassa cont. Verticale e canaliformi discontinui ; effervescenza all'HCl violenta. Limite inferiore chiaro lineare

Bw 50 - 75 cm; umido, franco limoso, scheletro assente; colore umido su facce di rottura bruno oliva (2.5Y4/4); aggregazione principale poliedrica subangolare grossolana moderata; radici molto fini comuni; macropori molto fini comuni canaliformi discontinui a bassa cont. Verticale e canaliformi discontinui ; effervescenza all'HCl violenta. Limite inferiore chiaro lineare

BC 75 - 105 cm; umido, franco limoso, scheletro assente; colore umido su facce di rottura bruno oliva chiaro (2.5Y5/4); aggregazione principale poliedrica subangolare grossolana moderata; con masse intorno a pori o strutture organiche, con impoverimento di Fe fini poche di colore grigio (5Y5/1) ; radici molto fini poche; macropori molto fini comuni canaliformi discontinui a bassa cont. Verticale e canaliformi discontinui ; effervescenza all'HCl violenta. Limite inferiore chiaro lineare

C 105 - 150 cm; bagnato con presenza acqua libera, franco limoso, scheletro assente; colore umido su facce di rottura bruno oliva chiaro (2.5Y5/4); aggregazione assente: porosità interstiziale non visibile o molto scarsa; con masse impoverite di Fe fini comuni di colore grigio (5Y5/1) e con masse arricchite di Fe fini comuni di colore bruno giallastro scuro (10YR4/6) ; macropori molto fini comuni canaliformi discontinui a bassa cont. Verticale e canaliformi discontinui ; effervescenza all'HCl violenta. Limite inferiore sconosciuto

Determinazioni analitiche del profilo

Profondita'OrizzonteGranulometria (diametro delle particelle in micron)
TotaleSabbiaLimoClasse tessiturale
SabbiaLimoArgillaMolto grossagrossamediafineMolto fineSab. m.grossa a finegrossofine
2000-5050-2<22000-10002000-2502000-2001000-500500-250250-125250-100200-50125-50100-502000-10050-2020-2
cm(%=100)
0 50 Ap 6 72 22 n.d. 1 n.d. n.d. n.d. n.d. 1 n.d. n.d. 4 2 15 57 FL
50 75 Bw 3 71 26 n.d. 0 n.d. n.d. n.d. n.d. 0 n.d. n.d. 3 0 14 57 FL
75 105 BC 5 73 22 n.d. 0 n.d. n.d. n.d. n.d. 0 n.d. n.d. 5 0 10 63 FL
105 150 C 7 79 14 n.d. 1 n.d. n.d. n.d. n.d. 0 n.d. n.d. 6 1 26 53 FL
Profondita'PH H2OPH CaCl2PH KClCaCO3Sost OrgN totC/NK2O ass.P2O5 ass.Basi di scambioCSCH+ scamb
Calc. TotCalc. AttCa++Mg++Ca + Mg scambNa+K+Somma
cm%%%ppmMeq/100 gr
0 50 n.d. n.d. n.d. 19 11 2.9 n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. 20.13 .08 .67 20.88 20.88 n.d.
50 75 n.d. n.d. n.d. 20 13 1.4 n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. 16.41 .23 .27 16.91 16.91 n.d.
75 105 n.d. n.d. n.d. 23 13 1.1 n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. 16.12 .18 .24 16.54 15.54 n.d.
105 150 n.d. n.d. n.d. 24 12 .6 n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. n.d. 12.07 .13 .11 12.31 12.31 n.d.
Profondita'Conducibilita' estrattoIoni solubili (estratto di saturazione)
AnioniCationi
ECeEC 1:5CO3--HCO3-CL-SO4--SommaCa++Mg++Na+K+S.A.R.
cmmS/cmMeq/l