Sigla del profilo: D3509P0016
Localizzazione nella tavola CTR 1:25.000238NO
Provincia di Bologna
Localita'Osteria nuova
RilevatoriNICOLA FILIPPI
Data di descrizione
Uso del suoloprati avvicendati
MorfologiaScala: hm Natura della forma: versanti Elemento morfologico: parti alte del versante: testa
GeologiaTipo di carta: carta geologica regionale 1: 10.000 Formazione geologica: Formazione di Monte Adone - membro delle Ganzole (ADO2)
Materiale parentale e substrato
Classificazione Soil Taxonomyfine loamy, mixed, calcareous, mesic Lithic Ustorthents (2003)
Classificazione WRBCalcaric Epileptic Regosols (2006)
Legenda FAO
SuoloPIAZZA
I colori si riferiscono al suolo umido salvo diversa indicazione
D3509P0016_b
Ap 0 - 30 cm; secco, franco, scheletro assente; colore umido su facce di rottura bruno grigiastro scuro (2.5Y4/2); aggregazione principale poliedrica subangolare molto grossolana moderata; macropori fini ; effervescenza all'HCl violenta. Canali e coproliti di lombrichi Limite inferiore abrupto lineare

Cr 30 - 45 cm; secco, arenaria; colore umido su facce di rottura bruno grigio (2,5Y5/3); aggregazione assente: porosità interstiziale non visibile o molto scarsa; effervescenza all'HCl violenta. Limite inferiore abrupto lineare

R 45 - 50 cm; secco, arenaria; colore umido su facce di rottura bruno grigiastro (2.5Y5/2); aggregazione assente: porosità interstiziale non visibile o molto scarsa; effervescenza all'HCl violenta. Limite inferiore sconosciuto

Determinazioni analitiche del profilo

Profondita'OrizzonteGranulometria (diametro delle particelle in micron)
TotaleSabbiaLimoClasse tessiturale
SabbiaLimoArgillaMolto grossagrossamediafineMolto fineSab. m.grossa a finegrossofine
2000-5050-2<22000-10002000-2502000-2001000-500500-250250-125250-100200-50125-50100-502000-10050-2020-2
cm(%=100)
0 30 Ap 48.3 30.6 21.1 n.d. 1.2 n.d. n.d. n.d. n.d. 32.3 n.d. n.d. 14.8 33.5 13.2 17.4 F
Profondita'PH H2OPH CaCl2PH KClCaCO3Sost OrgN totC/NK2O ass.P2O5 ass.Basi di scambioCSCH+ scamb
Calc. TotCalc. AttCa++Mg++Ca + Mg scambNa+K+Somma
cm%%%ppmMeq/100 gr
0 30 n.d. n.d. n.d. 21.6 2.9 .86 n.d. n.d. n.d. n.d. 8.1 3 n.d. .23 .27 11.6 11.6 n.d.
Profondita'Conducibilita' estrattoIoni solubili (estratto di saturazione)
AnioniCationi
ECeEC 1:5CO3--HCO3-CL-SO4--SommaCa++Mg++Na+K+S.A.R.
cmmS/cmMeq/l
Profondita'Metalli pesantiMicroelementi assimilabili
CuZnFeCuZnMnCdCrCbPbNi
cmppmppm
Profondita'Fe e Al estraibiliGessoZolfo totaleSolfatiCloruri solubili
Ammonio OssalatoDitionito CitratoPirofosfato
FeAlFeAlFeAl
cmg/KgPer Milleppm